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14/06/2024

A la découverte de la filière du Jambon de Bayonne

Projets étudiants

Il y a quelques semaines, les étudiants de 3ème année en Génie Biologique, Parcours Agronomie ont organisé un voyage d’études riche en apprentissages et en découvertes. Dans le cadre de leur cours d’analyse de filière, ils ont exploré en détail la filière IGP (Indication Géographique Protégée) du Jambon de Bayonne.

Ce voyage, orchestré de A à Z par les étudiants, avait pour objectif d’analyser les divers acteurs de la filière, leurs interactions, leurs stratégies et les aspects économiques liés à la production et à la transformation du Jambon de Bayonne.

Ferme, station expérimentale et usine : visite de différents acteurs de la filière

Lors de ce périple, les étudiants ont découvert les pratiques agricoles locales et observé les méthodes de production respectueuse des traditions et des normes IGP dans la ferme des Acacias à Urt. Ce fut également une belle occasion d’échanger avec les producteurs sur les spécificités de l’élevage des cochons Kintoa, une race emblématique de la région.

Charlottes et blouses à la ferme les Acacias

A la station expérimentale du Jambon de Bayonne Pyragena, M. Dutoya a guidé les jeunes agronomes dans la visite de cette infrastructure dédiée à la recherche et l’amélioration de la qualité du jambon. Une belle occasion de comprendre les défis et les innovations de la production d’un produit.

L’usine Sanders à Pau, spécialisée dans la production d’aliments pour animaux, joue un rôle crucial dans la filière. La visite de cette usine a alimenté les réflexions de nos jeunes sur l’importance de l’alimentation des élevages dans la qualité finale du produit.

Casques et Gilets fluo à l'usine Sanders

Un voyage d’études qui apporte des compétences pratiques

Ce voyage n’a pas seulement enrichi les connaissances techniques et économiques des étudiants. Il leur a aussi permis de développer des compétences en gestion de projet et en animation de réunions. Ils ont également dû organiser et financer eux-mêmes ce voyage, notamment en vendant des crêpes en début d’année (pour notre plus grand plaisir !).

Certains de ces jeunes se destinent à des carrières de conseiller agricole, une fonction où comprendre que chaque ferme est un maillon d’un système économique plus vaste est crucial. Ce type d’expérience pratique est donc essentiel pour appréhender les réalités du terrain et les dynamiques économiques à l’œuvre dans la filière agroalimentaire.

Le cours d’analyse de filière est donc un élément clé de leur formation. Il leur permet d’acquérir une vision holistique du secteur agricole, d’analyser les dynamiques économiques et stratégiques des différentes filières, et de développer les compétences nécessaires pour devenir des professionnels efficaces et innovants dans le domaine de l’agronomie.

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