MENU

LicenceMOAManagement des Organisations Agricoles

Accueil Licences Pro Département GACO Licence Pro MOA – Management des Organisations Agricoles
Mis à jour le 1 avril 2021

LicenceMOAManagement des Organisations Agricoles

Mention nationale Agronomie

 

Objectif la formation

  • Former des cadres intermédiaires dans le domaine agricole, qui maîtrisent la gestion globale d’entreprise et le management

 

Durée et modalités d’organisation

  • Formation par contrat d’apprentissage* ou en reprise d’études

Date : septembre 2021 à septembre 2022

Lieu : IUT de Brest-Morlaix site de Brest

Durée : 12 mois │446 heures de formation

Alternance : 17 semaines en centre de formation et 35 semaines en entreprise

Effectif : 24

*Pour les plus de 30 ans, possibilité de se former en contrat de professionnalisation (nous consulter)

 

Calendrier de candidature

  • Date limite de candidature : 1er juillet 2021

Nous nous réservons le droit de stopper les candidatures si le groupe est au complet (contrats signés)

  • Dates des entretiens : du 1er mars 2021 au 7 juillet 2021

 

  • Dates des jurys: 30 mars, 15 avril, 17 mai, 17 juin, 7 juillet 2021

Les résultats sont transmis dans les 2 jours qui suivent la tenue du jury

 

Pré-requis d’entrée en formation : Être titulaire d’un BAC+2 ou équivalent

Modalités et délais d’accès : Dossier de pré-inscription en ligne, signature du contrat d’apprentissage

 


 

Compétences

 

Positionner l’exploitation dans le contexte des filières agricoles
Maîtriser les éléments de base du droit social
Déterminer les atouts et inconvénients de chaque forme de sociétés en agriculture
Cerner l’environnement juridique d’une relation d’affaires
Comprendre les principes de la gestion par la qualité totale

 

Réaliser un diagnostic interne et externe
Identifier les risques potentiels d’une activité
Analyser et interpréter les documents de synthèse comptable
Maîtriser les différents outils du contrôle de gestion
Construire un tableau de bord

 

Conduire un entretien commercial avec un exploitant agricole
Maîtriser les outils marketing (étude de marché, Mix-Marketing)

 

Organiser des tâches, fixer des priorités, atteindre des objectifs fixés
Animer un groupe de projet
Utiliser les principaux outils de gestion de projet

 

Programme

 

  • Enseignements généraux

Remise à niveau en comptabilité/ gestion, technique, approche globale
Économie agricole
Analyse et stratégie
Communication

  • Méthodologie

Gestion et étude de projet
Informatique de gestion et bureautique
Contrôle de gestion
Tableau de bord

  • Relation client

Gestion du risque
Analyse financière
Droit des sociétés et droit du travail
Marketing

  • Enseignements techniques approfondis

Droit des affaires et contentieux
Principes du management et de l’animation d’équipe
Principes et management de la qualité

  • Management des organisations agricoles

Analyse technico-économique
Gestion des ressources humaines

  • Spécialisation selon parcours

Fiscalité et optimisation sociale
Pratiques commerciales et analyse des besoins
Évolution des entreprises agricoles / horticoles

  • Application de synthèse – Projet

Préparation à la gestion de projet en entreprise

  •  Applications professionnelles
  • Mémoire

 

 

Métiers visés

Comptable
Conseiller de gestion
Chargé de clientèle en banque -assurance
Technico-commercial en agrofournitures
Technico-commercial en agroéquipements
Responsable d’élevage / d’équipe en exploitation
Exploitant agricole
Chef de culture (horticulture – culture légumière)

 


 

Méthodes et moyens pédagogiques

Formation en présentiel qui alterne apports théoriques et cas pratiques, diaporamas, jeux de rôle, groupe projet

 

  • Moyens pédagogiques

Salle informatique
Espace numérique de travail (ENT)
Visites d’entreprises et exploitations agricoles

  • Modalités d’évaluation et d’examen

Contrôle continu
Mission en entreprise (note entreprise, écrit + oral)
Sanction : diplôme de niveau 6 (Bac +3)

  • Nature des travaux demandés

Dossiers individuels en groupe
Rapport d’entreprises
Projet tuteuré

 

Coût

Contrat d’apprentissage : formation gratuite et rémunérée

Reprise d’études : prise en charge possible selon votre statut et projet (employeur, OPCO, Région, Pôle Emploi…)

 

Indicateurs de résultat

Taux de poursuite d’études : 12%
Taux d’insertion professionnelle : 93%
Taux de réussite aux examens : 96%

Données promo 2020, sauf taux d’insertion (à 18 mois), et taux de poursuite d’études promo 2017

 

Contacts

Centre d’Alternance et de Formation Continue │ cafc.iutbrestmorlaix@univ-brest.fr

Contact pédagogique │Mikaël KERDODE │02 98 15 23 61│ mikael.kerdode@univ-brest.fr

 

Partager

Les projets étudiants

Voir tous les projets

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez notre politique de confidentialité.

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

Cookies de fonctionnement (obligatoire)Ces cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

Cookies analytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Cookies sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

Cookies de ciblage publicitaireCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

AutresNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.