MENU

Retrouvez les informations concernant les immersions dans notre rubrique « Evènements« .

Ne plus afficher
Accueil Toute l'actualité Expérimentation en cours pour les étudiants en agronomie 🌽
27/04/2021

Expérimentation en cours pour les étudiants en agronomie 🌽

Toute l'actualité

C’est sous un beau soleil d’avril que les étudiants de 1ère année en DUT Génie Biologique option Agronomie ont effectué leur sortie terrain. Direction la Haie, une ferme en polyculture-élevage située à Milizac. Cet essai en plein champ s’inscrit dans le cadre de Travaux dirigés et de Travaux pratiques.

Cette expérimentation s’inscrit dans une réflexion qui traverse le monde agricole depuis plusieurs années. Le travail du sol en profondeur tel que le labour est remis en question pour sa forte consommation en carburant et le déséquilibre apporté à la flore et à la faune du sol. C’est pourquoi des techniques alternatives ont vu le jour. C’est le cas de semis de maïs sur couvert vivant : un couvert végétal est semé et reste en place toute l’année. Il couvre le sol quand la culture est récoltée et reste sous la culture durant la saison culturale. Le trèfle est souvent utilisé comme couvert sous maïs.

L’essai mis en place par les étudiants doit leur permettre d’étudier l’impact d’un couvert végétal sur la production de maïs. Sur quatre endroits différents d’une parcelle, ils ont semé 2 variétés de maïs, une fois avec du trèfle et une fois sans trèfle.

Avant de réaliser les semis, les étudiants ont abordé en cours les modalités de mise en place d’un essai notamment la disposition aléatoire des modalités de l’expérimentation. Ils vont au cours des mois à venir observer la croissance du maïs. A la rentrée de septembre ils pourront évaluer l’impact du couvert et l’impact du choix de la variété. Les paramètres relevés seront entre autres : la mesure de la biomasse et de la taille du maïs, la pesée des épis et le dénombrement des grains de maïs, la mesure de la biomasse d’adventices.

Les étudiants produiront un rapport pour répondre à la question posée en s’appuyant sur des statistiques et ainsi développer leurs compétences en traitement statistique de données. Ce rapport sera ensuite transmis aux exploitants.

La formation à l’IUT permet de conjuguer enseignements théoriques et travaux pratiques et de travailler au contact du monde professionnel. Les étudiants développent des compétences immédiatement mobilisables lors de leur insertion professionnelle.

 

Juin :  les étudiants sont retournés sur la parcelle pour observer la croissance des plants de maïs et la mise en place du trèfle. Un peu de désherbage manuel a été nécessaire, la parcelle expérimentale n’ayant pas été traitée avec un herbicide.

Partager

L'actualité
de l'IUT

Voir toute l'actualité

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez notre politique de confidentialité.

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

Cookies de fonctionnement (obligatoire)Ces cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

Cookies analytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Cookies sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

Cookies de ciblage publicitaireCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

AutresNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.