MENU

LicenceMCEMétiers du Conseil en Élevage

Accueil Licences Pro Département GB Licence Pro MCE – Métiers du Conseil en Élevage
Mis à jour le 1 avril 2021

LicenceMCEMétiers du Conseil en Élevage

Mention nationale Licence professionnelle agronomie

 

Objectif la formation

  • Former des professionnels du diagnostic, du conseil en élevage et de la vente en production

 

Durée et modalités d’organisation

  • Formation par contrat d’apprentissage* ou en reprise d’études

Date : septembre 2021 à septembre 2022

Lieu : IUT de Brest-Morlaix site de Brest

Durée : 12 mois │446 heures de formation

Alternance : 17 semaines en centre de formation et 35 semaines en entreprise

Effectif : 24

*Pour les plus de 30 ans, possibilité de se former en contrat de professionnalisation (nous consulter)

 

Calendrier de candidature

  • Date limite de candidature : 15 juillet 2021

Nous nous réservons le droit de stopper les candidatures si le groupe est au complet (contrats signés)

  • Date du jury : 1er septembre 2021

Pré-requis d’entrée en formation : Être titulaire d’un BAC+2 ou équivalent

Modalités et délais d’accès : Dossier de pré-inscription en ligne, signature du contrat d’apprentissage

 


 

Compétences

 

Comprendre et évaluer la situation de l’exploitation dans le contexte des filières LAIT et PORC
Identifier les objectifs de l’éleveur et la stratégie pour l’exploitation
Poser un diagnostic technique d’exploitation à partir de la collecte de données techniques et économiques et de leur traitement
Conseiller et optimiser la conduite technico-économique de l’atelier d’élevage en proposant des solutions

 

Concevoir un questionnaire / protocole / plan d’expérience
Réaliser des prises de données / observations sur le terrain
Analyser un jeu de données et savoir les présenter dans un document technique

 

Conduire un entretien commercial avec un exploitant agricole en envisageant le circuit d’un produit depuis sa conception jusqu’à sa vente
Effectuer une démarche commerciale vers l’éleveur

 

Organiser des tâches, fixer des priorités, atteindre des objectifs fixés
Animer un groupe de projet
Restituer un bilan d’audit

 

Programme

 

  • Enseignements généraux

Remise à niveau par groupe : comptabilité/ bases scientifiques
Économie agricole
Analyse et stratégie d’entreprise
Communication

  • Méthodologie

Gestion de projet
Analyses statistiques
Bureautique

  • Environnement de l’entreprise

Gestion du risque
Techniques de commercialisation
Organisation du monde agricole et filières
Conduite d’entretien

  • Enseignements techniques approfondis

Conduite d’expérimentation
Conduite d’audit en exploitation
Agronomie

  • Enseignements de spécialisation

Productions animales spécialité porc/lait
Optimisation de l’atelier d’élevage
Projet de groupe

  • Projet tutoré
  •  Applications professionnelles
  • Mémoire

 

Métiers visés

Conseiller en élevage laitier, porcin ou avicole
Technico-commercial dans le secteur agricole
Conseiller en bâtiment ou matériel d’élevage
Technicien ou responsable d’élevage
Exploitant agricole

 


 

Méthodes et moyens pédagogiques

Formation en présentiel qui alterne apports théoriques et cas pratiques, jeux de rôles, diaporamas, réalisation de dossiers thématiques

  • Moyens pédagogiques

Laboratoire
Salle informatique
Espace numérique de travail (ENT) et accès Moodle
Visites d’entreprises
Accès station expérimentale Trévarez Guernevez

  • Modalités d’évaluation et d’examen

Contrôle continu
Mission en entreprise (note entreprise, écrit + oral)
Sanction : diplôme de niveau 6 (Bac +3)

  • Nature des travaux demandés

Dossiers individuels en groupe
Mémoire de fin d’année
Projet tutoré

 

Coût

Contrat d’apprentissage : formation gratuite et rémunérée

Reprise d’études : prise en charge possible selon votre statut et projet (employeur, OPCO, Région, Pôle Emploi…)

 

Indicateurs de résultat

Taux de poursuite d’études : 15%
Taux d’insertion professionnelle : 100%
Taux de réussite aux examens : 100%

Données promo 2020, sauf taux d’insertion (à 18 mois), et taux de poursuite d’études promo 2017

 

Contacts

Centre d’Alternance et de Formation Continue │ cafc.iutbrestmorlaix@univ-brest.fr

Contact pédagogique │Michel AUFFRET │02 98 01 72 01 │ michel.auffret@univ-brest.fr

 

En savoir + sur le statut d’apprenti et le contrat pro.

 

Partager

Les projets étudiants

Voir tous les projets

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez notre politique de confidentialité.

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

Cookies de fonctionnement (obligatoire)Ces cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

Cookies analytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Cookies sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

Cookies de ciblage publicitaireCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

AutresNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.