MENU

LicenceMCEMétiers du Conseil en Élevage

Accueil Licences Pro Département GB Licence Pro MCE – Métiers du Conseil en Élevage

LicenceMCEMétiers du Conseil en Élevage

Mention nationale Agronomie

 

Objectif et contenu de la formation

Former des professionnels du diagnostic, du conseil en élevage et de la vente en production.

 

Modalités de suivis de la formation

Formation sur le site de Brest de l’IUT de Brest-Morlaix

17 semaines en formation – 35 semaines en entreprises

446h d’enseignement

45h de projet tutoré

 

Compétences développées

Savoir-faire

  • Réaliser un audit d’exploitation

Comprendre et évaluer la situation de l’exploitation dans le contexte des filières LAIT et PORC
Identifier les objectifs de l’éleveur et la stratégie pour l’exploitation
Poser un diagnostic technique d’exploitation à partir de la collecte de données techniques et économiques et de leur traitement
Conseiller et optimiser la conduite technico-économique de l’atelier d’élevage en proposant des solutions

  • Réaliser une enquête

Concevoir un questionnaire / protocole / plan d’expérience
Réaliser des prises de données / observations sur le terrain
Analyser un jeu de données et savoir les présenter dans un document technique

  • Gérer une offre commerciale

Conduire un entretien commercial avec un exploitant agricole en envisageant le circuit d’un produit depuis sa conception jusqu’à sa vente
Effectuer une démarche commerciale vers l’éleveur

  • Gérer un projet

Organiser des tâches, fixer des priorités, atteindre des objectifs fixés
Animer un groupe de projet
Restituer un bilan d’audit

 

Savoir-être

  • Manager et Communiquer

Représenter l’entreprise et porter ses valeurs auprès des clients et prospects
Savoir se présenter et présenter son entreprise
Développer des relations professionnelles avec l’éleveur
Savoir conduire une réunion entre différents acteurs de la filière

  • Aptitudes professionnelles

Capacité d’écoute et de questionnement ouvert
Capacité d’analyse et de synthèse
Force de proposition et d’argumentation
Capacité d’adaptation
Aptitudes relationnelles pour le travail en équipe et le dialogue avec l’éleveur
Organisation, rigueur dans le travail, autonomie

 

Métiers visés

Conseiller en élevage laitier, porcin ou avicole
Technico-commercial dans le secteur agricole
Conseiller en bâtiment ou matériel d’élevage
Technicien ou responsable d’élevage
Exploitant agricole

 

En savoir + sur le statut d’apprenti et le contrat pro.

Partager

Les projets étudiants

Voir tous les projets

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez notre politique de confidentialité.

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

Cookies de fonctionnement (obligatoire)Ces cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

Cookies analytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Cookies sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

Cookies de ciblage publicitaireCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

AutresNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.