MENU

Retrouvez les informations concernant les immersions dans notre rubrique « Evènements« .

Ne plus afficher

LicenceIPBInnovations et Plateformes Biotechnologiques

Accueil Licences Pro Département GB Licence Pro IPB – Innovations et Plateformes Biotechnologiques
Mis à jour le 12 octobre 2021

LicenceIPBInnovations et Plateformes Biotechnologiques

Mention nationale Bio-industries et biotechnologies

 

Pré-requis d’entrée en formation

Être titulaire d’un BAC+2 ou équivalent

 

Objectif de la formation

Former des cadres intermédiaires capables de s’adapter au développement rapide des technologies de pointe et de les mettre en œuvre dans les domaines du Génie Génétique, de la Biochimie, de la Biologie Moléculaire, de la Culture Cellulaire animale et végétale, de la Microbiologie, de la Bioproduction avec une expertise en qualité, en gestion de projets et en management

 

Durée et modalités d’organisation

  • Formation par contrat d’apprentissage* ou en reprise d’études**

Date : septembre 2031 à septembre 2022

Lieu : IUT de Brest-Morlaix site de Brest et l’ISFFEL de St Pol de Léon

Durée : 12 mois │491 heures de formation

Alternance : 15 semaines en centre de formation et 37 semaines en entreprise

Effectif : 14

*Pour les plus de 30 ans, possibilité de se former en contrat de professionnalisation (nous consulter)
** Pour plus d’informations cliquez ici

 

Modalités et délais d’accès : Dossier de candidature en ligne, signature du contrat d’apprentissage

 

Calendrier de candidature

  • Date limite de candidature : 30 mai 2021

Nous nous réservons le droit de stopper les candidatures si le groupe est au complet (contrats signés)

  • Date des entretiens : du 8 mars 2021 au 02 juillet 2021

Les résultats sont transmis dans les jours qui suivent


 

Compétences

Isoler des cellules et des microorganismes, apprécier leur viabilité, les trier, les caractériser, les cultiver à petite échelle et extrapoler au stade bioréacteur
Utiliser la bio-informatique (programmes et bases de données spécifiques) pour développer des outils adaptés (amorces, sondes…) nécessaires pour établir un protocole ou analyser des données
Assurer une veille technologique

Restituer clairement des résultats obtenus lors d’expériences (mise en forme des données brutes, traitement statistique adapté) et les interpréter
Être sensibilisé à la valorisation technologique et à la propriété intellectuelle

Participer à la mise en œuvre d’une démarche qualité
Assurer le bon fonctionnement des appareils : étalonnage et maintenance de premier niveau Respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans un contexte donné
Valider une procédure expérimentale

Utiliser les outils de gestion de projet
Initier le développement d’action marketing
S’impliquer, s’intégrer activement dans un groupe de projet
Connaître et comprendre l’environnement juridique et institutionnel

Savoir conduire une réunion, rédiger un rapport et restituer oralement les résultats d’une étude
Rédiger des manuels de procédures
Dialoguer avec des partenaires dans un contexte international (anglais usuel et technique)

Être autonome mais travailler en équipe
Pouvoir s’adapter à l’environnement professionnel
Organiser son espace et temps de travail et pouvoir gérer les priorités
Être rigoureux dans le rendu et l’analyse des résultats

 

Programme

  • Ingénierie des protéines et technologie des acides nucléiques

Géonomique des eucaryotes, des procaryotes et des micro-organismes
Bio-informatique – Biochimie analytique
Biologie moléculaire, génie génétique

  • Connaissance de l’entreprise et de la règlementation

Gestion d’entreprise – Réglementation
Management – Conduite de projets
Propriétés industrielles – Valorisation marketing
Contrôle qualité – Hygiène et sécurité
Formation SST Sauveteur Secouriste du Travail

  • Outils méthodologiques et traitement des données

Plans d’expériences – Validation des méthodes
Statistiques et analyse de données
Bibliographie

  • Techniques de communication

Expression – Communication
Outils informatiques et bureautiques
Anglais

  • Génie cellulaire et fermentaire

Méthodes de cultures cellulaires animales
Biotechnologies végétales
Analyse microbiologique
Bio-production

  • Application de synthèse
    Projet
  • Applications professionnelles
    Mémoire

 

Débouchés et poursuite d’études

Assistant ingénieur
Assistant affaires réglementaires
Assistant de recherches cliniques
Technico-commercial en biotechnologies
Assistant pharmacovigilance / cosméto-vigilance
Chargé de Développement de Produits cosmétiques
Assistant Marketing Bioproduits

L’insertion professionnelle est privilégiée néanmoins une poursuite d’études peut être envisagée


Méthodes et moyens pédagogiques

Formation en présentiel qui alterne apports théoriques et cas pratiques, diaporamas, jeux de rôles, réalisation de dossiers thématiques

  • Moyens pédagogiques

Laboratoires scientifiques
Laboratoire de microbiologie (lycée J. MACE, Lanester)
Halle technologique
Salle informatique
Espace numérique de travail (ENT)
Visites d’entreprises et plateformes universitaires

  • Modalités d’évaluation et d’examen

Contrôle continu
Mission en entreprise (note entreprise écrit + oral)
Sanction : Diplôme de niveau 6 (Bac+3)

RNCP 30047

  • Nature des travaux demandés

Dossiers individuels ou en groupe
Mémoire de fin d’année
Projet tuteuré

 

Accessibilité

A l’UBO, l’espace Handiversité, lieu d’accueil, d’écoute et d’informations propose un dispositif d’accompagnement spécifique. Plus d’informations en cliquant sur le lien ci-après : cellule Handiversité

 

Coût

Contrat d’apprentissage : formation gratuite et rémunérée. L’alternant sous statut d’apprenti doit cependant payer la CVEC (Contribution à la Vie Étudiante et de Campus)

Reprise d’études : prise en charge possible selon votre statut et projet (employeur, OPCO, Région, Pôle Emploi…). Voir la page Reprise d’études

 

Indicateurs de résultats

Taux de réussite aux examens : 93%
Taux de poursuite d’études : 36%
Taux d’insertion professionnelle : 64%
Taux de rupture : 0% (année 2020/21)
Taux d’interruption : 0% (année 2020/21)

Données promo 2020, sauf taux d’insertion (à 10 mois)

 

Contacts

Centre d’Alternance et de Formation Continue │ cafc.iutbrestmorlaix@univ-brest.fr

Contact pédagogique │Hélène TALARMIN │02 98 01 60 73│ helene.talarmin@univ-brest.fr

 

 

Partenaire

 

Contrats d’apprentissage portés par le CFA de l’ISFFEL

 

.

 

Ouverture des candidatures en ligne en février 2022

 

 

 

 

Découvrez les missions d’Hugo Micheletti étudiant en LP IPB et alternant au LM2E – Laboratoire de Microbiologie des Environnements Extrêmes (UMR 6197 IFREMER/UBO/CNRS) :

 

 

Partager

Les projets étudiants

Voir tous les projets

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez notre politique de confidentialité.

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

Cookies de fonctionnement (obligatoire)Ces cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

Cookies analytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Cookies sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

Cookies de ciblage publicitaireCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

AutresNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.