MENU

LicenceIPBInnovations et Plateformes Biotechnologiques

Accueil Licences Pro Département GB Licence Pro IPB – Innovations et Plateformes Biotechnologiques

LicenceIPBInnovations et Plateformes Biotechnologiques

Mention nationale Bio-industries et biotechnologies

 

Objectif et contenu de la formation

Former des cadres intermédiaires capables de s’adapter au développement rapide des technologies de pointe et de les mettre en œuvre dans les domaines du Génie Génétique, de la Biochimie, de la Biologie Moléculaire, de la Culture Cellulaire animale et végétale, de la Microbiologie, de la Bioproduction avec une expertise en qualité, en gestion de projets et en management

 

Modalités de suivis de la formation :

Formation sur le site de Brest de l’IUT de Brest-Morlaix

17 semaines en formation – 35 semaines en entreprises

446h d’enseignement

45h de projet tutoré

 

Compétences développées

Savoir-faire

  • Mettre en oeuvre et adapter des protocoles expérimentaux pour séparer, analyser, quantifier et tester l’activité des biomolécules

Isoler des cellules et des microorganismes, apprécier leur viabilité, les trier, les caractériser, les cultiver à petite échelle et extrapoler au stade bioréacteur
Utiliser la bioinformatique (programmes et bases de données spécifiques) pour développer des outils adaptés (amorces, sondes..) nécessaires pour établir un protocole ou analyser des données
Assurer une veille technologique

  • Analyser et valoriser les données expérimentales

Restituer clairement des résultats obtenus lors d’expériences (mise en forme des données brutes, traitement statistique adapté) et les interpréter
Être sensibilisé à la valorisation technologique et à la propriété intellectuelle

  • Être le garant du respect des normes de sécurité et de qualité au sein du laboratoire

Participer à la mise en œuvre d’une démarche qualité
Assurer le bon fonctionnement des appareils : étalonnage et maintenance de premier niveau
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans un contexte donné
Valider une procédure expérimentale

  • Gérer un projet

Utiliser les outils de gestion de projet
Initier le développement d’action marketing
S’impliquer, s’intégrer activement dans un groupe de projet
Connaître et comprendre l’environnement juridique et institutionnel

 

Savoir-être

  • Manager et Communiquer

Savoir conduire une réunion, rédiger un rapport et restituer oralement les résultats d’une étude
Rédiger des manuels de procédures
Dialoguer avec des partenaires dans un contexte international (anglais usuel et technique)

  • Aptitudes professionnelles

Être autonome mais travailler en équipe
Pouvoir s’adapter à l’environnement professionnel
Organiser son espace et temps de travail et pouvoir gérer les priorités
Être rigoureux dans le rendu et l’analyse des résultats

 

Métiers visés

Assistant ingénieur
Assistant affaires réglementaires
Assistant de recherches cliniques
Technico-commercial en biotechnologies
Assistant pharmacovigilance/ cosmétovigilance
Chargé de développement de produits cosmétiques
Assistant marketing bioproduits

 

Contrats d’apprentissage portés par le CFA de l’ISFFEL

En savoir + sur le statut d’apprenti et le contrat pro.

Partager

Les projets étudiants

Voir tous les projets

Nous utilisons des cookies pour vous proposer une meilleure expérience de navigation, des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts, pour en savoir plus consultez notre politique de confidentialité.

Réglages des cookies

Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.

Cookies de fonctionnement (obligatoire)Ces cookies sont nécessaires et garantissent le bon fonctionnement ainsi que l'optimisation de notre site internet.

Cookies analytiquesCes cookies permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation de notre site internet afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus.

Cookies sociauxNotre site internet peut utiliser des cookies liés aux réseaux sociaux pour vous montrer du contenu tiers comme YouTube et Facebook. Ces cookies permettent d’interagir depuis notre site internet et de partager les contenus du site, lorsque vous cliquez sur les modules "Partager" de Facebook, par exemple. En désactivant ces cookies, vous ne pourrez plus partager les articles de notre site sur les réseaux sociaux.

Cookies de ciblage publicitaireCes cookies peuvent permettre à notre site internet de vous présenter des publicités plus pertinentes et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction de votre navigation sur le web. En désactivant ces cookies, des publicités sans lien avec vos centres d’intérêt supposés vous seront proposées sur notre site.

AutresNotre site internet peut utiliser des cookies tiers provenant d'autres services qui ne sont pas de type analytique, social ou publicitaire.