Toutes les formations
      • COMMERCE

      • LP CD - commerce et distribution - Parcours Logistique de Distribution - par alternance

      • Habilitation(s) : Licence professionnelle Commerce et distribution / parcours Logistique de distribution
      • Diplôme(s) : Diplômés Bac+2 validé issus d’un parcours dans le domaine du commerce, du marketing, de la gestion ou de la logistique (DUT techniques de commercialisation, GEA, GACO), (BTS négociation relation client, technico-commercial, management des unités commerciales, ...).
        Salariés reprenant des études ayant validé leurs acquis de l’expérience (VAE).
      • Mots-clés :
      • Logistique en grande distribution
        Achats
        Négociation
        Transport
      • Contact
      • Si vous souhaitez préparer ce diplôme, inscrivez-vous ici

        • Niveau de formation
        • BAC+3
        • Objectifs
        • L'objectif principal est de contribuer à la formation de cadres opérationnels et spécialisés pour des niveaux intermédiaires au sein des entreprises de nature privée. Il s’agit de répondre aux besoins des milieux professionnels et permettre aux étudiants d’optimiser leur employabilité immédiate à la sortie de la licence professionnelle.

          Former de manière opérationnelle les actuels (salariés d’entreprise) et les futurs (étudiants) en tant que manager de proximité au sein de l'entreprise dans des fonctions aussi diverses que :

          • L'intégration d'une plateforme logistique sur des fonctions de gestion ou d'organisation pour le compte d'une enseigne de distribution, d'une entreprise de gros ou d'un prestataire logistique.
          • La gestion d'une entreprise de production d'une filière spécifique dans des fonctions de vente, de marketing, de logistique …
        • Compétences acquises
          • Savoirs :

          - Savoir comprendre et relier les enjeux transverses d’un projet stratégique d’entreprise avec les contraintes spécifiques liées au domaine commercial (contextes économiques et réglementaires, environnements sanitaires, gestion des risques, traçabilité, démarches qualité, règles d’efficacité et suivi de la performance de l’entreprise, services associés, systèmes d’information et technologies, intelligence économique et veille stratégique).

          • Savoir-faire :

          - Maîtriser les outils et pratiques commerciales d’un réseau de distribution (diagnostic et définition d’un réseau de distribution, conception d’une filière d’approvisionnement ou de distribution, planification informationnelle et spatiale d’une chaîne logistique, construction et négociation des relations d’approvisionnements et de distribution avec les partenaires, contractualisation, résolution de problèmes ayant trait à une typologie particulière de systèmes ou de filières logistiques...),

          - Maîtriser les outils du suivi et du pilotage de la performance commerciale de l’entreprise (analyse des données et informations, corrélation, gestion et synchronisation de la politique commerciale aux données prévisionnelles, traitements des résultats, mises en œuvre d’indicateurs de gestion...),

          - Maîtriser les outils et pratiques de gestion de l’information et des technologies (intelligence économique, veilles stratégiques, gestion des projets, systèmes d’information et solutions informatiques (PGI -progiciel de gestion intégré),

          - Maîtriser la budgétisation d’un système commercial et logistique.

          • Savoir-être :

          - Présenter des capacités en termes d'autonomie dans la réflexion et la conduite du projet, comprendre la transversalité et la gestion de projet, prise de responsabilité et de décisions, animation d’équipe, suivi des compétences individuelles et collectives.

          Voir la fiche compétences dans la documentation à télécharger ici.

        • Crédits
        • 60 ects
        • Condition d'accès
        • Bac+2 ou sur validation des acquis de l’expérience (VAE).
        • Frais
        • Les étudiants en alternance ne paient pas de droits d'inscription universitaires.

        • Organisation - Organisation des études
        • Une année en alternance avec 18 semaines en centre de formation (IUT de Brest-site de Morlaix, et ponctuellement d'autres lieux selon les spécialités) et 34 semaines en entreprise.

        • Organisation - Durée
        • 1 an
        • Organisation - Stages
        • Alternance : pas de de stage - Périodes en entreprise.

        • Organisation - Aménagement des études
        • Etudiants salariés, en situation de handicap, sportifs de haut niveau, artistes de haut niveau, vous pouvez bénéficier de conditions d’études particulières. Pour cela, faites vous connaître le plus rapidement possible auprès du service de scolarité de votre composante.

        • Organisation - Contrôle des connaissances
        • Les modalités de contrôle de connaissances fixent les conditions générales d’obtention des diplômes délivrés par l’Université. Elles sont adoptées par le Conseil des Etudes et de la Vie Universitaire (CEVU) et le Conseil d'Administration de l'Université dans le mois qui suit la rentrée et ne peuvent être modifiées en cours d'année.

        • Alternance - Type de contrat
        • Contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage

        • Alternance - Période(s) d'alternance
        • Voir le planning dans la documentation à télécharger ici.

        • Voir le contenu du programme dans la documentation à télécharger ci-dessous.

        • Poursuites d'études
        • La vocation de ce diplôme est l’insertion professionnelle directe.

        • Insertion professionnelle
        • Les métiers accessibles pour le diplômé sont :

          • Manager de rayon ou chef de département en Grande Distribution alimentaire ou spécialisé.

          Plus de précisions dans la fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) dans la documentation à télécharger ici.

          Voir les enquêtes de l'Observatoire de l'UBO

        • Codes ROME
          • D1301 - Management de magasin de détail
          • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
          • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
          • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
          • Nos infos
          • Nos expériences
          • Documentation
Voir toutIUT TV
      • L'industrie fabrique l'avenir

      • Présentation du département GEA

      • Projet de réalisation d'un freeboard en GMP

      • Je suis GACO

      • Un trait de génie en GC

      • Glenn, le courant passe au GEII

Dernières infos
          • Cuba : un partenariat avec l'IUT pour le développement de formations de cycle court
          • Tout savoir sur les inscriptions administratives
          • Dates de rentrée et calendrier universitaire 2017
          • IUT – IKEA  Brest : un partenariat à 360°
iut de BretagneUBO ForumSUIVEZ NOTRE FLUX RSSForum ForumForumREDACTEUR WEB

iutIUT de Brest 
(Institut Universitaire de Technologie) - Rue de Kergoat - CS 93837 - 29238 Brest Cedex 3
Tél : 02 98 01 60 50 - Fax : 02 98 01 60 51
contact@iut-brest.fr

Powered by diasite
Designed by diateam