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      • AGRONOMIE

      • LP Agronomie - Parcours Métiers du Conseil en Elevage par alternance

      • Habilitation(s) : Licence professionnelle Productions animales / Parcours Métiers du Conseil en Elevage
      • Diplôme(s) : Diplômés BAC+2, c’est-à-dire titulaires d’un DUT Génie biologique, d’un BTS agricole ou L2 Biologie.
        Salariés reprenant des études après Validation des Acquis de l’Expérience ou dans le cadre d’un congé individuel de formation, en formation continue.
      • Contact
      • Si vous souhaitez préparer ce diplôme, inscrivez-vous ici

        • Niveau de formation
        • BAC+3
        • Objectifs
        • L'objectif de cette licence professionnelle en alternance est de former des cadres intermédiaires du secteur de l'agriculture et des agriculteurs capables d'accompagner les mutations et les réorientations de ce secteur, dans les domaines de la production laitière, de l'élevage de porcs et des productions végétales destinées aux animaux. Elle permet ainsi d'occuper immédiatement un poste de conseiller en élevage, de conseiller technico-commercial pour répondre à la demande actuelle du secteur agricole: contrôle laitier, industrie de l'alimentation animale, groupements de producteurs, groupements de défense sanitaire, …

          La Licence Professionnelle a pour objectif d’apporter les enseignements (théoriques et pratiques) nécessaires à une qualification rapide.

        • Compétences acquises
        • A l'issue de cette formation, les diplômés sont capables de :

          • Préparer un audit d'exploitation et réaliser un diagnostic technico-économique.
          • Comprendre l'organisation de l'exploitation, son fonctionnement et son insertion dans une filière.
          • Savoir écouter les attentes de l'éleveur.
          • Proposer des solutions d'optimisation de la conduite d'élevage.
          • Accompagner la prise de décision de l'exploitation agricole.
          • Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
          • Participer au montage et à la conduite de projet, travailler en équipe.

          Voir la fiche compétences dans la documentation à télécharger ci-dessous.

        • Crédits
        • 60 ects
        • Condition d'accès
        • Bac+2 ou sur validation des acquis de l’expérience (VAE).
        • Inscription
        • Pré-recrutement sur dossier de candidature et éventuellement entretien.

          Recrutement sous conditions de contrat de professionnalisation ou équivalent

          Candidature en ligne

        • Frais
        • Les étudiants en alternance ne paient pas de droits d'inscription universitaires.

        • Organisation - Organisation des études
        • Une année en alternance avec 17 semaines d'enseignement en Centre de formation et 35 semaines en entreprise. Une soutenance de mémoire est organisée en fin de formation.

        • Organisation - Durée
        • 1 an
        • Organisation - Stages
        • Formation en alternance.

        • Organisation - Aménagement des études
        • Etudiants salariés, en situation de handicap, sportifs de haut niveau, artistes de haut niveau, vous pouvez bénéficier de conditions d’études particulières. Pour cela, faites vous connaître le plus rapidement possible auprès du service de scolarité de votre composante.

           

           

        • Organisation - Contrôle des connaissances
        • Les modalités de contrôle de connaissances fixent les conditions générales d’obtention des diplômes délivrés par l’Université. Elles sont adoptées par le Conseil des Etudes et de la Vie Universitaire (CEVU) et le Conseil d'Administration de l'Université dans le mois qui suit la rentrée et ne peuvent être modifiées en cours d'année.

        • Alternance - Type de contrat
        • Contrat de professionnalisation

        • Alternance - Période(s) d'alternance
        • Une année en alternance avec 15 semaines d'enseignement en Centre de formation et 37 semaines en entreprise.

          Voir le planning dans la documentation à télécharger ci-dessous.

        • Voir le contenu du programme dans la documentation à télécharger ci-dessous.

        • Poursuites d'études
        • La vocation de ce diplôme est l'insertion professionnelle directe.

        • Insertion professionnelle
        • Les métiers visés pour l’insertion professionnelle immédiate après diplôme correspondent aux professions intermédiaires administratives et commerciales en entreprise, c’est-à-dire les métiers pour un niveau technique et agent de maîtrise, non cadres au sens des conventions collectives, positionné entre le cadre et l’employé.

          Les employeurs potentiels sont les coopératives, les laiteries, les organismes socioprofessionnels, les entreprises d’agrofourniture, les groupements de producteurs, les chambres d’agriculture, les services de l’Etat, les éleveurs, ...

          Le diplômé peut exercer les emplois suivants :

          • Conseiller en production laitière porcine
          • Technicien-conseil en production animale (coopératives, firmes d’alimentation animale, organisations de production, groupements de producteurs, chambres d’agriculture, services de l’Etat)
          • Technicien de contrôle laitier, de laiterie, d’abattoirs, et de groupements d’éleveurs
          • Technicien de suivi qualité
          • Technico-commercial pour les produits d’approvisionnement des exploitations (produits d’hygiène, agro-équipements, aliments du bétail, …)
          • Agriculteur-éleveur, producteur de lait et producteur de viande
          • Responsable technique d'une exploitation (maternité collective, exploitation laitière …).

          Plus de précisions dans la fiche RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) dans la documentation à télécharger ci-dessous.

          Voir les enquêtes de l’observatoire de l’UBO.

          • Nos infos
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